Главная / Знаменитости / Знаменитые спортсмены / Александр Усик: тренировки, достижения и параметры
Александр Усик

Александр Усик: тренировки, достижения и параметры

Александр Александрович Усик — родился 17 января 1987 года в городе Симферополь, Крым. На данный момент является непобеждённым украинским боксёром-профессионалом, выступающий в первом тяжёлом весе и  является единственным обладателем чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксёров современности.

Мать и  отец будущего чемпиона оба родом из Украины с Черниговской и Сумской области, Александр же родился в Симферополе, там же заканчивает симферопольскую школу № 34, в которой и познакомился со своей будущей женой Екатериной. Саша не мечтал с детства о великих свершениях и завоеванию самых престижных титулов мира бокса. Тогда он еще занимался народными танцами, дзюдо и футболом. Но что-то не задалось у него в этих видах спорта и в возрасте 15 лет, (достаточно поздно как для человека который в последствии станет обладателе 4-х поясов и титул чемпиона мира по версии The Ring) Александр  приходит в секцию для бокса. Там он занимался своей подготовкой под руководством опытного тренера Сергея Лапина, совместно с его сыном, благодаря чему оба спортсмена завоевали титул чемпиона Украины по боксу. Заканчивает Львовский государственный университет физической культуры, после чего начинает любительскую карьеру в боксе…

Проведя около 300-т поединков в любительской карьере и завоевавший десятки призовых мест он постепенно приближался к одной из главных своих побед, это Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, победа на которых приносит Александру Усику заслуженную славу и признания… Но Александру эта победа досталась слишком большой ценой, его отец умер от инфаркта так и не дождавшись возвращения сына с олимпийским золотом. После сего Усик уходит в полупрофессиональную лигу в проекте WSB, где побеждает всех шестерых своих именитых противников, которые в тот момент весили больше Александра.

Профессиональную карьеру Усик начинает 2 сентября 2013 году с подписания контракта с компанией братьев Кличко «К2 Promotions». У него была возможность подписать контракты в Англии и США, но решающим фактором стало то, что Усик сможет больше проводить времени на своей родине со своей семьей. Его профессиональный рекорд начался 9 ноября 2013 года с поединка в котором он нокаутировал четырёхкратного чемпиона Мексики Фелипе Ромеро. Свой первый титул Саша завоевал 4 октября 2014 года это было главное событие на  стадионе «Арена Львов». Усик уже в 7 раунде отправил своего противника Дэниэля Брюэра в тяжелый нокаут, после чего стал обладателем регионального титула — временного чемпиона по версии WBO Inter-Continental. Менее чем через 2 года, Александр завоевывает уже постоянный титул чемпиона мира по версии WBO. 27 января 2018 года Усик  отбирает титул чемпиона мира по версии WBC у Майриса Бриедиса раздельным решением большинства судей. Наконец, самая главная победа Александра Усика в профессиональной карьере на данный момент, это победа на турнире WBSS, где Саша выиграла по очкам у Мурата Гассиева , завоевав титул чемпиона мира по версиям IBF и WBA, а так же титул чемпиона мира по версии The Ring и кубок Мохаммеда Али.

После ухода с бокса Виталия и Владимира Кличко, казалось, что больше некому защищать честь страны на ринге, но молодое, сильное и перспективное поколение боксеров, таких как Александр Усик его близкий друг Василий Ломаченко и Александр Гвоздик дают большую надежду на дальнейшее развитие, и более того, уже немало сделали для этого вида спорта.

  • Рост — 190 см.
  • Вес — первый тяжёлый вес (до 90,892 кг)
  • Размах рук — 198 см
  • Процент подкожного жира — 13-15 %
  • Рабочая рука — левша
  • Количество боёв — 16
  • Победы — 16
  • Победы нокаутом — 12
  • Поражения — 0
ДОСТИЖЕНИЯ
  • Чемпионаты Украины 2006, 2009, 2010, 2011 — Золото.
  • Чемпионат Европы 2006 — Бронза
  • Чемпионат Европы 2008 — Золото
  • Чемпионат мира 2009 — Бронза
  • Чемпионат мира 2011 — Золото
  • Олимпийские игры в Лондоне 2012 — Золото
  • Лучший спортсмен Украины 2012
  • В 2014 завоевал титул временного интерконтинентального чемпиона по версии WBO.
  • В 2016 завоевал титул чемпиона мира по версии WBO.
  • В 2018 завоевал титул чемпиона мира по версии WBC.
  • В 2018 завоевал титул чемпиона мира по версиям IBF и WBA super, так же вакантный титул чемпиона мира по версии The Ring и кубок Мохаммеда Али. В финале турнираWBSS.
ТРЕНИРОВКИ

Программа тренировок Александра Усика

У Александра достаточно стандартная боксерская тренировка, но Усик  разнообразил ее различными упражнениями из собственного арсенала, возможно, что и позволило ему обладать 4-мя поясами  одновременно.

  1. Разминка, работа со скакалкой — 15 минут
  2. Бой с тенью, с небольшими гантелями и без них — 20 минут
  3. Работа в высоком темпе по тяжелому мешку, минимум полчаса
  4. Работа на лапах с тренером или спарринг, зависит от дней недели или приближающемуся бою, не менее 30 минут
  5. Работа с «каплей» 10-15 минут
  6. Развитие силы выносливости и координации движения до 30 минут
  7. Заминка — 15 минут

Силовая тренировка Александра Усика

  1. Ходьба в стойке на руках
  2. Отжимания у стены в стойке на руках
  3. Ходьба на кулаках
  4. Технические подтягивание рывками
  5. Отжимание на кулаках
  6. Отжимание на пальцах
  7. Прорабатывает предплечье резиновым эспандером
  8. Работа на ноги , различные упражнения и проходки по «боксерской лестнице»

Так же, Александр использует различные упражнения с теннисным мячом для повышения точности удара, улучшения координации движения и реакции. Чемпион использует мяч на резинке прикрепленный к голове или же просто отбивает теннисный мяч кулаками от стены…

ПИТАНИЕ

Рацион питания Александра Усика

Усик не сгоняет вес перед бое, так как он не позволяет себе лишнего и находится под пристальным вниманием своего диетолога, Александра Фока. Но отмечает, что очень любит пасту с кетчупом и иногда балует себя добавляя в макароны ложечку кетчупа, вопреки запрету диетолога. Иногда может побаловать себя с дочкой картошкой-фри с соусом, но при этом всегда знает меру и придерживается ее, что и позволяет не заниматься изнурительной сгонкой веса перед каждый боем.
Перед завтраком чемпион, проводит небольшую тренировку, разминка, часовая пробежка и бой с тенью, после чего завтракает.

  • Молочная каша
  • Варенные яйца несколько штук
  • Отварная куриная грудь
  • Бутерброд с маслом и чаем

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*