Главная / спорт для мужчин / тренировки мужчин в зале / Статодинамические тренировки. Можно ли накачаться?
Лендовер

Статодинамические тренировки. Можно ли накачаться?

В последнее время статодинамические тренировки набирают популярность среди бодибилдеров, хотя еще пару тройку лет назад  многие большие дядьки высмеивали этот вид тренировок. В России впервые статодинамический тренинг начал продвигать профессор Селуянов, в то время как на западе во времена «золотой эры» уже существовала похожая методика, которая была известна как «частичные повторения», а в настоящее время ее называют «пампинг».

Принцип статодинамических тренировок по Селуянову заключается в выполнении упражнений с весом 30-40% от разового максимума в пол амплитуды в течении 30-40 сек. Таким образом мышцы находятся в постоянном напряжении все это время и к концу упражнения у вас должно появится сильное жжение, что означает что вы добились необходимого результата. Затем в течении 30 сек вы отдыхаете и повторяете еще подход. В среднем должно получится 3 подхода длительностью 30 сек. с интервалом отдыха 30 сек., далее идет отдых 8-10 мин. и повторяем супер серию на эту группу мышц в этом же стиле. Таких серий должно быть от 3 до 10 на целевую группу мышц. Но на первых парах вы скорее всего не сможете сделать более 3 супер серий.

Разберем подробно технику выполнения на примере приседаний. Например, вы можете на раз сесть с весом 100 кг, значит 30-40% это 30-40 кг. Берем штангу 30-40 кг и приседаем до прямого угла с полом, затем подымаемся на 15-20 град. и вновь опускаемся до горизонтального положения, и так в течении 30-40 сек., (все это делаем медленно и подконтрольно) затем следует отдых на протяжении 30 сек. Если к концу каждого подхода вы чувствуете жжение в мышцах, вы на правильном пути.

Принято считать что статодинамика положительно влияет на силу и выносливость организма, но добиться гипертрофии не возможно.  Так вот на сегодняшний день уже доказано, накачаться можно!

Наши мышцы состоит из двух видов волокон:

  • Гликолитические ГМВ
  • Окислительные ОМВ

Процент соотношения этих волокон у каждого человека разный. У кого то преобладают ГМВ у другого ОМВ, узнать какой у вас можно либо опытным путем либо в спецлаборатории. Те у кого преобладают гликолитические мышечные волокна хорошо реагируют на стандартный силовой тренинг, статодинамический  тренинг воздействует на ОМВ и поэтому люди с преобладанием этих мышечных волокон будут хорошо прогрессировать от статодинамики. Так же процент соотношения ОМВ в разных группах мышц также отличается, больше всего их в нижней части тела (икрах, бедрах) поэтому эти мышцы лучше всего откликаются на тренировки в статодинамике. Хорошие результаты для спортсмена с любым соотношением ГМВ и ОМВ дают чередования силовых и статодинамических тренировок.

Если вы новичок, вам не стоит первое время заморачиваться с мышечными волокнами, у вас вполне все будет расти и от стандартной силовой тренировки, и по мере того как вы будете чувствовать свое тело, как оно отзывается на те или иные нагрузки и упражнения, можно будет поэкспериментировать в статодинамике. Так же стоит посмотреть в сторону статодинамических тренировок если у вас есть проблемы с сердечно сосудистой системой, суставами,  или возраст уже за 40, а тренироваться страсть как хочется.

Среди известных российских спортсменов которые практикуют на себе этот вид тренинга: Станислав Линдовер (после проблем со здоровьем), Владимир Кравцов,  а также все топовые западные бодибилдеры совмещают силовые тренировки с «пампингом».

Ниже рекомендуем посмотреть видео с Денисом Гусевым и профессором Селуяновым, где освещаются довольно частые вопросы по тренировочным процессам с научной точки зрения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*